экстренный вызов
+7 (351) 223-79-04
mikhail.g.yanin@gmail.com
 

Правовое положение иностранных граждан в
Российской Федерации

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Также закон регулирует отношения иностранных граждан с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами органов власти, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

С недавнего времени Закон начал разграничивать понятия «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства».

Так, иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицом без гражданства признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Данный Федеральный закон определяет три правовых режима пребывания иностранных граждан в нашей стране:

  • временное пребывание,
  • временное проживание,
  • постоянное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, как правило, не может превышать девяноста суток.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.

Срок временного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданного ему разрешения на временное проживание. Общий срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года, но в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность, составляет менее трех лет, территориальный орган миграционной службы вправе оформить разрешение на временное проживание на срок, не превышающий срок действия указанного документа.

Срок постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданного ему вида на жительство. Общий срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Территориальный орган миграционной службы при выдаче вида на жительства и определения срока его действия учитывает не только срок действия документа, удостоверяющего личность, но и срок отметки в паспорте, который определяет временные границы действия документа на территории иностранных государств.

Чтобы разобраться во всех тонкостях миграционного законодательства, определить свой правовой статус на территории Российской Федерации, оценить возможность приобретения иного статуса на территории Российской Федерации, проанализировать возможность обращения в органы миграционной службы с заявлением на получение разрешения на временной проживание, вида на жительство, а в дальнейшем гражданства РФ, необходимо обратиться к миграционному адвокату. Миграционный адвокат проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам, выберет правильное направление легализации Вас на территории Российской Федерации.

Обратившись к адвокату по миграционным вопросам, Вы сэкономите время и получите надежную правовую поддержку.

rainforest.mercado74.ruотзывы благодарных клиентов
В КонтактеTwitterFacebook
письмо вашему адвокатукарта сайтаглавная страница