Улыбка ветерана.
Встреча А.Л.Шаламова с учениками
3"В" класса прогимназии №133 (17 мая)

Встреча А.Л.Шаламова с учениками 3"В" класса прогимназии №133 (17 мая)

Михаил Янин организовал встречу председателя Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района г.Челябинска, участника Великой Отечественной войны Александра Леонидовича Шаламова с учениками 3"В" класса прогимназии №133.

Александр Леонидович Шаламов родился 24 марта 1925 года в селе Еткуль Еткульского района Челябинской области.

В раннем возрасте оставшись без родителей, воспитывался в детских домах.

В феврале 1943 года Александр Леонидович был призван в ряды Красной Армии, в сентябре 1943 года окончил курсы радистов и был направлен на фронт. Он принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов в качестве радиста-связиста артиллерийских частей. Александр Леонидович освобождал Белоруссию, Польшу, Литву, участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Висла южнее Варшавы, проявил себя в Берлинской операции, вынес с поля боя тяжело раненного командира. За проявленный героизм и отвагу Александр Леонидович был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина».

В июле 1950 года после демобилизации из рядов Советской Армии Александр Леонидович приехал в Челябинск и поступил на работу на завод им С. Орджоникидзе. За двадцать лет работы на заводе прошел путь от бригадира группы наладки до заместителя главного инженера завода. Без отрыва от производства в 1957 году окончил вечернее отделение Челябинского машиностроительного техникума по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов. С декабря 1970 года работал председателем Ленинского районного комитета народного контроля, а с сентября 1985 года по апрель 1990 года работал старшим инженером-руководителем группы контроля, начальником бюро контроля производственного объединения «Сигнал».

Выйдя на пенсию, Александр Леонидович продолжил работу на общественных началах в районном Совете ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а с 2002 года и по настоящее время он возглавляет этот Совет. Как председатель Совета ветеранов А.Л.Шаламов создал и сплотил работоспособный творческий коллектив, установил деловые отношения с администрацией района в городе и депутатским корпусом.

В 2014 году Александру Леонидовичу Шаламову присвоено звание «Почётный гражданин города Челябинска», а в 2017 году А.Л.Шаламов был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

В 2015 году на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне Александр Леонидович был делегирован от Челябинской области на Парад Победы в столицу нашей Родины.

Александр Леонидович уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он никогда не отказывается от встреч со школьниками и студентами. Его выступления всегда яркие и познавательные.

rainforest.mercado74.ruотзывы благодарных клиентов
InstagramВ КонтактеTwitterОдноклассникиFacebookYouTube